Главный Федеральный инспектор в Свердловской области


 
Главная  → Пресс-центр → Новости → Заседание Совета политических партий при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе

Новости

Заседание Совета политических партий при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе

полная версия

15 октября 2020 года полномочный представитель Президента Николай Цуканов провел заседание Совета политических партий.

Основным вопросом повестки стали результаты выборов 13 сентября 2020 г. и участие партий в совершенствовании политической системы страны по итогам общероссийского голосования о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации.

Полпред отметил, что после прошлогоднего декабрьского заседания Совета время было насыщено событиями и вызовом, брошенным пандемией COVID-19.

«Но 2020 год запомнится и тем, что мы стали участниками исторического события – внесения изменений в Конституцию России, – сказал Н.Цуканов. - В ходе общероссийского голосования большинство граждан страны поддержало поправки, предложенные Президентом. По решению Главы государства  все они будут учтены при разработке и принятии федеральных законов и управленческих решений».

Говоря об общественно-политической ситуации в округе, Николай Цуканов подчеркнул, что важнейшим событием стал единый день голосования, по итогам которого можно сделать ряд выводов.

ППП Совет внутр 1

Первое. Избирательная кампания и сами выборы прошли в спокойной, цивилизованной атмосфере.

Второе. Оправдала себя важная новация – проведение выборов в течение трех дней. Она удачно использовалась в ходе общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию и положительно зарекомендовала себя в сентябре.

Третье. В ряде случаев низкая явка остается серьезной проблемой, особенно на довыборах в региональные и муниципальные представительные органы. Так, на довыборах в Законодательное Собрание Свердловской области по Краснотурьинскому округу на участки пришло 19,23% избирателей, а на довыборах в Тюменскую областную Думу по Центральному округу – лишь 8,52%.

Это значит, что партиям и кандидатам зачастую не удается донести до избирателей значимость выборов, доказать важность и содержательность своих программ.  

Четвертое. Подтвердилась существующая в округе расстановка политических сил. Доминирующие позиции сохранили парламентские  партии. Они, по оценке Президента России, «играют опорную, стабилизирующую роль для политической системы, а значит, для устойчивого развития всей страны».

Наиболее влиятельной силой остается  «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Пятое. На выборах заявили о себе партии, не представленные в Государственной Думе. В законодательные органы Южного Урала и Зауралья прошли представители «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». В Законодательном Собрании Челябинской области будет представлена партия «Зеленая альтернатива». Очевидно, новые политические силы заявят о себе и на выборах в Государственную Думу.

Участники заседания Совета обсудили итоги минувших выборов, высказали свое мнение, дали оценку единому дню голосования, политической и экономической ситуации в округе и внесли ряд предложений.

ППП Совет внутр 2

На заседании выступили депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель Уральского МКС партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Иван Квитка; губернатор Челябинской области, секретаря Челябинского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Текслер; председатель Совета Челябинского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Гартунг; первый секретарь Курганского областного отделения КПРФ Виктор Зырянов;  председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ямало-Ненецком автономном округе Максим Лазарев; депутат Законодательного Собрания Челябинской области от партии «Зеленая альтернатива» Михаил Махов; секретарь Свердловского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий; координатор Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР Евгений Данников; секретарь Тюменского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

16.10.2020

 

вернуться к списку