Главный Федеральный инспектор в Свердловской области


 
Главная  → Пресс-центр → Новости → Совещание по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Уральском федеральном округе

Новости

Совещание по реализации национального проекта  «Жилье и городская среда» в Уральском федеральном округе

полная версия

16 октября 2020 года состоялось межведомственное окружное совещание, которое провели полномочный представитель Президента Николай Цуканов и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

Главный вопрос повестки: О реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Уральском федеральном округе.

В совещании приняли участие заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, губернаторы Курганской, Тюменской и Челябинской областей Вадим Шумков, Александр Моор и Алексей Текслер, заместители губернаторов, руководители ведомств, курирующие в регионах вопросы строительства, ЖКХ и энергетики.  

Открывая совещание, Николай Цуканов подвел предварительные итоги 2020 года.

При этом полпред подчеркнул, что в дальнейшем «особое внимание следует уделить реализации проектов комплексного жилищного строительства с обеспечением жителей всей требуемой для комфортной жизни инфраструктурой, когда одновременно с жилой застройкой возводятся самые современные школы и детские сады, объекты для занятия физкультурой и спортом, парки для прогулок
и отдыха всей семьей».

Он также отметил, что для выполнения Указа Главы государства в части строительства жилья региональным властям необходимо использовать все имеющиеся механизмы поддержки, как покупательского спроса, так и предложения на рынке жилья: «В июне текущего года мы с Вами обсуждали реализацию соответствующих инициатив Главы Государства».

Крайне своевременно заработал механизм льготного ипотечного кредитования под 6,5% – к 1 октября 2020 г. в Уральском федеральном округе выдано 20082 таких кредита на сумму свыше 47,3 млрд рублей (по России – 205,9 тыс.кредитов на 575,4 млрд рублей).

В результате, несмотря на кризисные явления, за январь – август 2020 г. в Уральском федеральном округе выдано 101220 ипотечных кредитов, что 17,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Выделение 30 млрд. рублей на решение проблем обманутых дольщиков также позволило улучшить ситуацию.

В Уральском федеральном округе к 1 октября 2020 г. количество проблемных объектов жилищного строительства по сравнению с началом года сократилось до 83, а число пострадавших граждан – до 3,7 тысяч человек

Принятые изменения в правила поддержки Фонда защиты прав дольщиков, а также расширение обязательств регионов по решению проблемы пайщиков, купивших квартиры через жилищно-строительные кооперативы позволят решить эту застарелую проблему и ввести дома в эксплуатацию.

Реализация мер поддержки наряду с улучшением условий по раскрытию эскроу-счетов позволила к сентябрю 2020 года стабилизировать ситуацию в строительной отрасли и не допустить серьезного ухудшения финансового состояния застройщиков на фоне распространения коронавируса.

За 8 месяцев в Уральском федеральном округе по данным статистики введено более 3 миллионов квадратных метров жилья, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года и 39,4% к плану 2020 года.

В регионах реализуется программа «Стимул», по которой в 2019 – 2020 годах введены в эксплуатацию 5 дорог, 2 школы и 1 детский сад.

В рамках заключенных соглашений с Минстроем России в текущем году в федеральном округе продолжается строительство 12 дорог и улиц, 2 школ и 6 детских садов.

Вместе с тем изменения, принятые 31 июля 2020 г., существенно ограничили возможность обеспечивать возводимое жилье объектами социальной инфраструктуры по программе «Стимул» после 2021 года.

В связи с этим Николай Цуканов обратился к руководству Минстроя России рассмотреть возможность продолжить строительство социальных объектов в рамках программы «Стимул» после 2021 года.

ППП Совет по жилью внутр 1

Еще одной существенной мерой поддержки развития комплексной застройки городов является строительство и модернизация коммунальной инфраструктуры с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В 2020 году аппаратом полномочного представителя взята на особый контроль работа регионов с Фондом ЖКХ.

В 2021-2022 годах регионы планируют подать 17 заявок с возможным привлечением 3 миллиардов рублей из средств Фонда.

Полпред также поддержал принятое Правительством Российской Федерации решение ускорить расселение аварийного жилья, в первую очередь путем приобретения жилых помещений у застройщиков в строящихся домах высокой степени готовности.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2241-р, подписанным 2 сентября 2020 г. выделяется дополнительно 50 млрд рублей на ускоренное расселение 1 миллион 160 тысяч квадратных метров аварийного жилья в стране.

По Уральскому федеральному округу – это 4 млрд рублей, которые позволят переселить около 9 тысяч человек в комфортное современное жилье не в 23-24 годах, а уже в 2021 –2022 году.  

В целом по Уральскому федеральному округу в 2019-2020 годах предусмотрено переселение 10040 человек из аварийного жилья площадью 182,2 тыс.кв. метров.

За 2019 год и январь - август 2020 г. в округе за счет всех источников финансирования переселено свыше 29 тысяч человек из аварийного жилья площадью почти 440 тысяч квадратных метров.

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году в округе планируется благоустроить 881 территорию, в том числе 505 общественных и 376 дворовых территорий.

На эти цели планируется направить более 4,2 млрд рублей, в том числе свыше 3,4 млрд рублей из федерального бюджета.

В целом на 13 октября 2020 г. работы благоустройство были завершены только на 561 территории (63,7% от плана).

На 6 октября 2020 г. освоение средств федерального бюджета в целом по федеральному округу составило чуть более 1,9 млрд рублей, или 56% (по России – 53,2%).

Николай Цуканов особо подчеркнул, что «по данному направлению работы следует максимально учитывать мнение жителей. Необходимо организовывать активные обсуждения предстоящего благоустройства с использованием современных средств коммуникации, вовлекать в эту работу старших по домам, профессиональных архитекторов и урбанистов. Именно жители будут оценивать произошедшие улучшения после проведения работ».

В заключение своего вступления полномочный представитель Президента поблагодарил руководство Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ и АО «ДОМ.РФ» за внимание, оказываемое Уральскому округу и выразил уверенность, что совместно все поставленные Президентом России задачи будут решены.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев в своем выступлении отметил, что «мы сейчас находимся в очень важной стадии - завершаем согласование корректировок, вносимых в паспорта федеральных проектов, с министерствами и регионами. На расширенном президиуме Госсовета 28 сентября президент поставил серьезные задачи перед всеми отраслями экономики. И в первую очередь - перед строительством. В этот непростой период нам необходимо найти инструменты, которые будут стимулировать и спрос, и предложение. Четко выстроить взаимодействие с регионами».

Министр сообщил, что 2019 и 2020 отработан формат таких важных документов, как паспорта национальных и федеральных проектов. Теперь необходимо проанализировав, что получилось, что не получилось, отреагировать на предложения, которые поступили от регионов, дополнить новыми инструментами.

«Корректировка национальных и федеральных проектов с нашей стороны завершена. Сейчас согласовываем их с другими федеральными органами исполнительной власти, с регионами. Горизонт планирования увеличен до 2030 года.

В конце октября мы будем готовы доложить главе государства о проделанной работе, о тех изменениях, которые внесены в паспорт национального проекта и позволят нам достичь намеченных целей», - сказал министр.

В целом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйствавысоко оценил все регионы Уральского федерального округа по количеству вводимого жилья. Владимир Якушев отметил, что на данный момент 4 из 6 регионов УрФО находятся в «зеленой зоне».

ППП Совет по жилью внутр 2

Оценивая заявки и подготовку документов на финансирование в рамках программы «Стимул», Владимир Якушев особо отметил Свердловскую область, которая, по его словам, «по объему подготовки документации отработала на 5+».

Также на совещании с докладом о результатах контроля за реализацией национального проекта «Жилье и городская среда» выступил помощник полпреда Максим Федосеев.

В заключение совещания Николай Цуканов еще раз обратил внимание глав регионов, что все взятые на себя обязательства субъектам необходимо выполнить. 

17.10.2020

 

вернуться к списку